当前栏目: 校企合作
当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 校企合作 >> 正文

开在“家”门口的双选会——河南中医药 大学本草书院、药学院双选会成功举行

2023-10-16

校党委书记李小芳与求职学生亲切交流

座谈现场

本网讯(文/姚湘 图/郭寅虎 彭俊茹)为深入贯彻落实就业创业工作,深化校企交流合作,拓宽毕业生就业渠道,抢抓秋季开学后促就业关键期,全力推动2024届毕业生高质量充分就业, 2023年10月13日,在65周年校庆即将到来之际,河南中医药大学本草书院、药学院秋季双选会在我校本草文化广场举行。本次专场双选会共有41家药学相关企业参加,招聘职位涉及研发、管理、销售等多种类别,累计提供就业岗位千余个,为我校学生的就业与实习提供了广阔空间。

专场招聘氛围热烈,用人单位求贤若渴

双选会现场氛围热烈,展位前人头攒动,秩序井然。毕业生们求职热情高涨,积极投递简历,全面展示自身能力。河南中医药大学党委书记李小芳,校党委副书记、工会主席张小平,校党委委员、副校长田力,带领学工部、招生就业处、团委等相关职能部门负责人来到现场视察双选会情况,并同招聘单位、求职学子进行亲切交流。招聘单位代表向前来咨询的毕业生们详细介绍企业概况、专业需求、发展空间、薪资待遇、工作环境等内容,对我校毕业生展现出的求职态度、专业能力予以充分认可。随后,校领导走访本草书院中医药文化长廊、学业辅导中心,对中医药文化浸润、贴近学生需求的育人理念予以充分肯定。

搭建平台多方交流,供需对接就业育人

为促进就业育人、产教融合的协同合作,10月13日上午,本草书院、药学院2023年校企合作座谈会暨实践就业基地签约仪式在远志学堂举行。河南中医药大学副校长田力、招生就业处处长郭婧、药学院、本草书院领导班子以及各企业代表、本草书院育人导师参加。会上,郭婧、董诚明、刘雅琳为19家企业授牌“本草书院实践就业基地”,田力为10位新聘任社会导师颁发证书。在场人员进行座谈交流,积极为校企深入合作、中医药人才培养建言献策。田力在总结讲话中对参会企业表示感谢,指出我校拥有良好的校风学风,学生勤勉刻苦、成绩优异。诸多优秀毕业生在工作岗位承担重要职责,为在校学生做出榜样。希望企业更多参与到人才培养各个环节,积极探索合作方向,实现校企双赢,共同服务社会。

“小草成长”暖心赋能,助力学子圆梦启航

我校高度重视就业工作,形成一院一特色的就业育人品牌矩阵。本草书院积极响应,争创高质量充分就业示范院系,制定《本草书院生涯规划与就业指导工作实施方案》,实施“四叶草成长计划”,就业端口前移,全程精准指导,帮助学生制定合理的生涯发展规划,树立正确的择业观、就业观,促进学生全面发展。本次专场双选会是“四叶草成长计划”的重要环节,专注就业指导,提升求职技能,为学生高质量就业保驾护航。参加招聘会的2020级制药工程专业学生张艺漫说:“我对有意向的几家企业均投了简历,这次秋招一定有offer到手。开在“家”门口的双选会,真是学生大大的福利。”

用心用情统筹谋划,做实做细就业工作

为更好统筹规划本次双选会,本草书院提前近一个月发布专场招聘邀请函,充分了解用人单位需求,一对一志愿者为用人单位全程引导;科学规划活动现场,设立企业签到区、企业宣讲室、专属面试间和休息服务区,最大程度做好保障工作;书院毕业班辅导员多次召开班会、深入宿舍,鼓励大家珍惜“送上门”的就业岗位,引导学生调整求职心态,合理设定目标。书院全体用心用情做好就业服务,为毕业生高质量就业助力赋能。本次双选会的60余名低年级学生志愿者在做好服务工作的同时,也开始了自己的职场探索。

就业是最基本的民生,党中央国务院高度关注高校毕业生就业工作。2023年秋季校招季正是应届高校毕业生就业的关键时期。为了帮助学生尽早就业,河南中医药大学本草书院、药学院共同协作,通过小而精、专而优的专场双选会,提高招聘活动成效和质量,为2024届河南中医药大学毕业生就业工作的顺利开展奠定了坚实的实基础。