当前栏目: 科创竞赛
当前位置: 网站首页 >> 创新本草 >> 科创竞赛 >> 正文

固本培元|本草书院第二届“凌霄杯”创新创业大赛暨2023年“挑战杯”大学生创业计划竞赛圆满成功

2023-12-11

答辩会现场

本网讯(文/王梦蝶 胡春月 图/李源琳)创意如风长,梦想进行时。为深入贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的人才培养思路,深化“创新驱动,创业兴国”的理念,提高学院学生的创新创业的能力和水平,本草书院于2023年12月7日在远志学堂举办第二届“凌霄杯”创新创业大赛暨2023年“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩会。通过前期作品两轮的材料评审,共有12个优秀项目参加此次答辩会。我校中医药科学院董春红老师、校团委郭薇老师、科学技术处张迪老师担任本次终审答辩评委。

每个项目的答辩过程分为五分钟自由陈述和三分钟评委提问两个环节。在自由陈述环节中,各个项目的主讲人从社会背景、市场痛点、研发历程、商业模式等方面详细介绍了自己团队的项目,突出各自的优势。其中《扫“毒”先锋——真菌毒素精准快检先行者》深入当前社会痛点,其所研究的真菌毒素快检试剂盒对食品药品安全建设具有重大意义;《枯草逢春——望闻问切共育高品质夏枯草托起农民致富梦》利用先进科技和专业知识,带领农民走出了稳产增收的致富路。评委老师根据项目的社会价值、实践过程和创新意义等方面进行了精要点评,并在项目优势、作品格式、财务分析、幻灯片完善等方面对同学们提出专业见解和优化方案,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次大赛为同学们提供了同台竞技、扩展思维、能力提升的舞台,本草书院也将不断优化创新创业教育体系,积极挖掘、孵化大学生创新创业项目,向参加大学生创新创业竞赛的项目团队提供相关咨询指导和支持,立足中药学、药类专业发展特色,实现高质量创新创业型人才输出。