当前栏目: 社会实践
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 社会实践 >> 正文

青春正当“实”|本草书院走进林州市石板岩镇开展中医药文化宣传、调研活动

2024-07-08

石板岩实践活动及入户调研

本网讯(文/毕宏伟 牛梦迪 图/郑玉洁)为贯彻落实习近平总书记对于中医药工作的重要论述,充分认识中医药文化对弘扬中华优秀传统文化的重要作用,2024年7月7日,河南中医药大学本草书院暑期“三下乡”社会实践小分队在武永勇老师的带领下在石板岩镇,开展了一系列富有成效的中医药文化宣传与调研活动,共计24名同学参加。

浅嗅香囊六味芳,常护民众体安康,实践小队在继续开展中药字谜、中药香囊制作、趣味艾草锤手工、中药茶饮制作等一系列中医药文化宣讲活动的基础上,成员们还通过问卷调查的形式,展开食管癌与饮食习惯关系的调查,并深入了解了当地居民对中医药文化的认知程度和健康需求,为之后推广活动提供了数据支持。基于调查结果,小分队成员们结合自己的专业知识,向居民们传播了科学准确的中医药知识,同时成员们采访了当地的老中医谷翠平奶奶,在采访中,她不仅分享了年轻时从医的经历,还教实践小队的成员们认识身体的各种穴位,最后她肯定了实践小队宣传活动的意义,并教诲同学们要将中医药文化发扬光大。通过这次调研和访谈,增强了同学们专业的认同感和文化自信心。

本次书院暑期“三下乡”社会实践小分队活动不仅体现了新时代中医药院校大学生在促进人民健康和建设“健康中国”过程中的责任感和担当感,也为中医药文化的传承与发展探索了新的方向,为构建更加健康的社区环境做出了积极的贡献。

(编辑 姚湘;审核 张文举)