当前栏目: 社会实践
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 社会实践 >> 正文

青春正当“实”|本草书院走进林州市石板岩镇开展中医药文化宣传、志愿服务实践活动

2024-07-08

活动图片

本网讯(文/孙丽妍 图/毕宏伟 李笑笑)为了深入贯彻习近平总书记关于中医药事业的重要指示,传承发展中医药文化,2024年7月6日,河南中医药大学本草书院暑期“三下乡”安阳实践小分队在武永勇老师的带领下,前往石板岩镇,开展了丰富的中医药文化宣传活动。

活动期间,成员们各司其职,中医药文化宣传在社区里掀起了一股热潮。实践小分队精心策划了中药字谜、中药香囊制作、趣味扭扭棒手工、中药药膳制作等一系列互动活动,不仅让群众亲身体验中医药的魅力,还通过中医文化宣传页,生动形象地展示了中医药文化中的丰富内涵。活动现场,群众们对中医药文化表现出了浓厚的兴趣,纷纷提问,队员们耐心解答,气氛融洽。在活动期间,实践小分队成员对制作的中医药文创产品进行了详细讲解,介绍了每款产品的使用方法和益处,使群众对中医药有了更直观的认识。本次实践活动还特别邀请到石板岩卫生院的中医专家进行义诊,专家服务队通过望闻问切、审证求因、辨证施治,为群众细心诊病。在活动接近尾声时,实践小分队成员带领群众们体验了传统健身法——八段锦和太极拳,现场参与者众多,活动气氛热烈。完成今日实践活动后,实践小分队成员一起对活动开展情况进行复盘,根据今日自己的所见所感所闻交流各自的收获,和活动中发现的问题并提出建议。武永勇老师对今日的活动进行总结,希望同学们继续发扬团结协作、无私奉献的精神,在实践活动过程中增长见识,学以致用。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,本草书院实践小分队在石板岩镇成功推广中医药文化,增强同学们的专业认同感和文化自信心,彰显了新时代中医药院校大学生在护佑人民健康、助推“健康中国”建设过程中的责任与担当,为中医药文化的普及与传承开辟了新的路径,为构建健康社区、提升全民健康素养作出了积极贡献。

(编辑 姚湘;审核 张文举)