当前栏目: 公益服务
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 公益服务 >> 正文

淬炼成长|本草书院举办“健身气功八段锦,孝老爱老谱新章”志愿服务活动

2024-04-16

志愿者们正在展示八段锦

本网讯(文/张田丽 肖灿 李彩靖 图/侯沣城)为根植志愿服务情怀和中华传统文化精神,让同学们切实体会到“孝老爱亲”的传统美德,本草书院自4月15日起至本学期末每周日在龙翔嘉苑1号院社区开展“健身气功八段锦,孝老爱老谱新章”系列志愿服务活动。活动由“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目支持,目前已举办2期,共有30名志愿者参与到此次活动中。

活动开始后,志愿者们首先面向龙翔嘉苑1号院社区老年群体科普养生功法八段锦的起源、各式动作以及功效等相关知识。之后,志愿者们与老人们亲切交流,带领老年人进行八段锦的常态化练习,通过教学和交流,搭建起青年大学生与老年群体的沟通桥梁,加强社区居民对健身气功在疾病防治中的积极作用的认识,将八段锦养生功法推广至整个社区。此次活动秉持着“大医精诚,承古拓新”的仁医理念,让老年人群体切实体会到了八段锦带来的功效及养生魅力。

本次志愿活动彰显了本草书院青年大学生在中医药文化传承上的作为与担当,加强了书院精神文明阵地建设,为书院五育并举的高质量发展打下了良好基础。