当前栏目: 公益服务
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 公益服务 >> 正文

淬炼成长|本草书院举办“百草润童心,国粹永传承”中医药文化科普志愿活动

2023-12-04

志愿者们正在科普中医药知识

本网讯(文/卞莉娜,张田丽 图/毕宏伟 潘胜青)为加强中小学生中医药文化宣传,让更多青少年了解中医药,走近中医药,促进中医药文化的传承创新发展,本草书院七色光志愿者团于2023年12月3日联合医学院和蒲公英讲解团面向郑州市第八中学61名师生开展“百草润童心,国粹永传承”中药文化科普志愿活动,31名志愿者参与其中。

本次活动围绕医史馆讲解、中药馆解密、药植园参观、人体科学馆和中药趣味课堂五个方面有序展开。在医史馆讲解中,志愿者带领同学们参观序厅、河南历代医史展和河南中医药文化遗迹展三个主要展区,向学生们详细讲述河南中医药发展历史;在中药馆解密中,志愿者向学生们讲解各类标本,使他们直观了解中医药;在药植园参观中,同学们近身接触了解中药植物形态特征,生活特性等知识;在人体科学馆中,志愿者带领同学们参观展品,了解有关人体形态结构的相关知识;在中药趣味课堂中,同学们学习了中药“柿子”的药性药效和在生活中的运用,并在志愿者的指导下模拟中草药的性状进行了形式多样的手工艺品制作,激发了同学们学习中医药文化的浓厚兴趣,活动现场气氛热闹有趣。

本次中药文化科普志愿活动让更多的青少年了解了中医药文化,提升了青少年的民族自豪感和文化认同感,为弘扬发展中医药文化注入新动力,同时也彰显了志愿者们的志愿服务精神,为书院高质量发展育人工作添光加彩。

(编辑 姚湘; 审核 邢瑶)