当前栏目: 讲座论坛
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 讲座论坛 >> 正文

协同育人|本草书院举办“基因组挖掘技术发现新的天然产物——天然产物研究 2.0”第33期学术前沿讲座

2024-05-20

讲座现场

本网讯(文/魏豪彤 图/郑玉洁)基因组挖掘技术以其独特的优势,为发现新的天然产物及其合成途径提供了强大工具,为使学生了解这一前沿技术,本草书院朋辈导师于2024年5月16日晚在远志学堂举办“基因组挖掘技术发掘技术发现新的天然产物—天然产物研究2.0”第33期学术前沿讲座,本次讲座邀请学业导师初雷霞副教授主讲。

讲座伊始,初雷霞向同学们科普了如何根据基因组信息挖掘药用植物、微生物中天然产物的潜在合成能力,如何避免重复发现已知物质。紧接着,初雷霞通过列举多个科研案例为同学们详细讲解了基因组数据挖掘技术在生物信息学、药物研发、医学诊疗等多个方面的应用,阐述了基因组挖掘技术的科研现状,发展前景和未来应用方向。讲座现场,同学们积极提出个人困惑,初雷霞结合自己的科研经历予以耐心解答。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

本次讲座提高了同学们对前沿科学技术的兴趣,为今后学习相关科学技术奠定了良好的基础。通过讲座的学习和交流,大家纷纷表示将积极关注天然产物研究的新进展,为推动生物技术在该领域的应用做出自己的贡献。