当前栏目: 讲座论坛
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 讲座论坛 >> 正文

协同育人|本草书院举办“文献检索技巧在学习中的应用”第32期学术前沿讲座

2024-04-25

讲座现场

本网讯(文/图 魏豪彤)为引导同学们树立正确的学术导向、掌握科学的研究方法,营造良好的科研学术氛围,本草书院朋辈导师于2024年4月23日晚在远志学堂举办“文献检索技巧在学习中的应用”第32期学术前沿讲座,本次讲座由学业导师李孟副教授主讲。

讲座伊始,李孟首先向大家介绍了文献检索的基本概念及其在学术研究中的重要性。她指出,文献检索是学术研究的基石,掌握正确的文献检索方法能够帮助同学们快速找到相关领域的研究成果,为科研工作提供有力支持。论及如何使用文献检索,李孟通过多数同学在日常学习中存在的6个常见文献检索问题为导向,以中国知网为例,分别举例讲述不同需求下检索文献的技巧,教大家如何找到高质量文献,并如何从文献中发掘自己所能利用的知识。此外,李孟还介绍了多种学术数据库和文献检索工具,让同学们能够更加高效地获取文献资源。讲座现场,同学们积极提问,氛围活跃。

通过本次讲座,提升了同学们的文献检索能力,同时也为科研工作深入开展奠定了基础。相信在未来的学术道路上,同学们将能够更好地利用文献检索方法,取得更加优异的成绩。