当前栏目: 讲座论坛
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 讲座论坛 >> 正文

协同育人|本草书院举办“定格中药之美--学业导师教我做标本”活动

2023-10-25

活动现场

本网讯(文/牛牧野 边天赐 李艳阁 图/牛牧野)为帮助同学们发现药植之美,激发同学们的学习热情,提高动手实践和合作协调能力,本草书院朋辈导师于2023年10月18日在远志学堂举办“定格中药之美--学业导师教我做标本”活动。兰金旭、练从龙两位学业导师受邀参加此次活动。

活动现场,兰金旭、练从龙两位老师详细为同学们讲解药用植物标本的历史沿革、发展现状及采集制作与鉴定过程,指导学生用吸水纸烘干法亲手制作植物标本。同学们在老师的讲授示范后,积极开始动手实践。最后,经过兰金旭、练从龙两位老师的细致评选,吴敏君和刘景源两位同学共同制作的中药标本结构完整、叶面形态平整美观,从众多作品中脱颖而出,荣获一等奖。

本次活动不仅最大限度地展现了药植的美学艺术性,而且增强了学生的专业素养,充分展现了实践育人的优良教学传统。本草书院朋辈导师将继续通过更多丰富生动的活动,进一步助力人才培养质量提升。