当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

青春正当“实”|本草书院暑期“三下乡”社会实践之“行走的思政课”

2024-07-15

陈建威老师在给同学们上思政课

本网讯(文/魏来 图/郑玉洁)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导广大青少年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程。2024年7月4日至9日,马克思主义学院思政课教师陈建威跟随由管理科大联合学院和本草书院联合组建的“红旗渠中医药科普行”社会实践小分队,奔赴安阳开展暑期社会实践活动。在社会实践期间,陈建威老师先后在红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆、中国文字博物馆和殷墟博物馆等地开展了多次专题思政课和《自信自强 青春为中国式现代化挺膺担当》主题党课,引导小分队成员在社会实践中筑牢理想信念,厚植爱国情怀。

红色走访,培根铸魂。在红旗渠纪念馆和扁担精神纪念馆,陈老师通过生动细致的讲解,结合即将举行的二十届三中全会主要研究的“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”主题,引导同学们将学、思、践、悟相结合,深刻感悟红旗渠精神、扁担精神的时代魅力,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,坚守无奋斗不青春的信念,把个人理想与党和国家命运相连接,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

调研总结,践行初心。陈建威老师认真帮学生总结活动中出现的问题,反复强调青年学子要牢记“青春为中国式现代化挺膺担当”的使命,遵循“受教育、长才干、做贡献”的实践要求,将所学知识与实践相结合,在社会实践中锻炼自己,更好了解国情民情,坚定理想信念,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

主题党课,学思践悟。陈建威老师从当天是全民族抗战爆发87周年纪念日切入,结合“两个大局”的时代背景和青年大学生面临的神圣使命,分别以“铭记历史,担当使命”“红旗渠精神之于青年大学生”“深入学习贯彻习近平文化思想”、“争做担当民族复兴重任的时代新人”四个方面为同学们上了一堂鲜活生动、内容丰富的专题党课,号召同学们全力谱写“奋勇争先、更加出彩”的青春答卷,为推进中国式现代化贡献青春力量。

在为期一周的社会实践活动中,陈建威老师和青年大学生同吃同住,随时随地和同学们进行亲切交流。暑期社会实践活动作为“行走的思政课”,将学生所见、所感与理论知识有机结合,有力推动思政小课堂与社会大课堂相结合,有效引导学生在行走中感应时代脉搏、感受思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。同学们纷纷表示,在以后的学习中要进一步加强科学文化知识和专业技能学习,注重培养创新思维,加强理论联系实际,全面提升综合素质,自信自强,志存高远,勇担重任,勇攀高峰,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(编辑 姚湘;审核 张文举)