当前栏目: 书院时讯

淬炼成长|本草书院前往老界岭开展中药资源学野外实习实践活动

2024-07-09

研学现场

本网讯(图/文 张田丽 王晨宇 张钰珂 宋禹擎)为切实提高中药资源与开发专业学生的综合素质,使课堂理论与生产实际紧密结合,增强劳动实践,培养学生的中医药思维能力,2024年6月至7月6日,本草书院2021级中药资源与开发专业的52名学生前往南阳西峡老界岭开始为期7天的中药资源学野外实习实践活动,“药韵寻踪小队”的骨干力量穿插其中。药学院中药资源与鉴定教研中心兰金旭、乔璐、练从龙三位专业导师与本草书院育人导师张田丽共同带队完成。

在本次中药资源学野外实习实践活动中,同学们被分为3组,每天跟着专业老师进行样线调查、样方调查、标本压制和数据整理,完成了外页调查和内页整理的中药资源调查过程。经过7天的专业实践活动,同学们在老界岭先后采集156种药用植物,深入了解其科属归类、入药部位、药用功效等传统中医药知识;对老界岭样地中15个样方套内中药材的种类、数量、海拔、坡向、蕴藏量等资源信息进行调查统计;对山茱萸、黄精、沙参、连翘等老界岭常见的药材开展专项调查,对其适宜的生长环境及其与蕴藏量之间的关系进行分析整理,并形成调研报告。

7天的中药资源学野外实习实践活动结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,专业导师对2021级中药资源与开发班全体学生在本次实践活动中的优秀表现给予了高度肯定和认可。朱慧林表示“样方中的药用植物采集和信息获取,以及小组成员合作整理资料是本次野外实习让我感触最大的地方。在实习过程中,通过团队合作,我们小组不仅顺利完成了各项任务,还增进了彼此之间的了解和友谊。”叶书萌则感慨“实习的时间飞快而短暂,实践出真知,在此次野外实习实践中,我对课本上学过的知识有了更深的理解和感触。”

本次中药资源学野外实习实践的顺利完成,帮助同学们在了解河南省中药资源分布概况的基础上,增强了学生对中药资源的保护意识,了解中药资源的开发和利用现状,在亲身体验中医药文化魅力中巩固了同学们夯实专业本领、传承中医药文化的责任和担当,强化了理想信念、拓宽了知识视野、磨砺了意志品质、培养了奋斗精神,为书院培养传承本草精神、守护国民健康的未来栋梁贡献了坚实力量。

(编辑 姚湘;审核 张文举)