当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

青春正当“实”|本草书院走进石板岩镇开展入户采访,学习“扁担精神”

2024-07-09

活动图片

本网讯(文/毕宏伟 牛梦迪 图/郑玉洁)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思政小课堂同社会主义大课堂紧密结合。2024年7月8日,河南中医药大学草书院暑期“三下乡”安阳实践小分队在武永勇老师的带领下,在石板岩镇进行入户采访,在扁担精神纪念馆学习“扁担精神”,共24位学生参加。

在今天的暑期“三下乡”社会实践活动中,本草书院的实践小分队在石板岩镇开展了一系列富有成效的工作。为了解数十年来石板岩镇的巨大变化,探索乡村振兴背后的“扁担精神”。实践小分队分组采访当地住户,在采访中,居民们普遍认为,近年来乡镇基础设施得到显著改善,经济和教育资源也有所提升。随后,在老师的带领下,成员们徒步前往扁担精神纪念馆,通过历史图片和实物深入了解当时群众们用扁担运输物资、突破重重困难的革命精神。这次体验激励成员们继续传承和发扬扁担精神,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。最后陈建威老师面向同学开展思政小课堂,结合实践小分队的经历,讲述中国共产党百年奋斗的历史,强调党的初心和使命以及扁担精神在新时代的重要意义。他鼓励当代青年要将个人理想和国家命运紧密结合起来,以实际行动践行党的教导,将红色基因传承下去,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。这节思政小课堂不仅丰富了同学们的理论知识,更坚定了理想信念,为未来的道路指明了方向。

通过本次实践活动,激励同学们在社会实践中厚植爱国情怀,练就过硬本领,激发同学们立鸿鹄志、做奋斗者的责任与担当,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生奠定良好基础。

(编辑 姚湘;审核 张文举)