当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

出彩|我校本草书院在第九届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛作报告

2024-07-06

参加论坛师生合影

本草书院育人导师沈雪慧作报告

本草书院育人导师段懿哲作报告

本网讯(文/图 姚湘)2024年7月6日,第九届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在北京航空航天大学举办,论坛以“教育数字化赋能现代书院制育人”为主题,共同探讨高校现代书院制教育的数字化建设。论坛上,我校本草书院育人导师沈雪慧、段懿哲分别作专题报告,充分展示了我校书院制建设工作成效。

在“高校一站式学生社区综合管理模式建设”分论坛上,沈雪慧以《“一站式”学生社区管理模式下的学生自管自治路径探析》为题作报告,详细介绍了我校本草书院学生会、融媒体中心、学生社区管理委员会、助理团、社团五大学生组织建设、管理情况,结合学生思想引领、楼宇管理、文体活动、志愿服务、劳动教育、朋辈帮扶、文化传承等具体工作实践,分享了本草书院在“一站式”学生社区管理模式下学生自治工作的经验和成效。

在“书院实践育人与创新能力培养”分论坛上,段懿哲以《“多维融合”下书院制专业劳动实践教育路径探析》为题作报告。报告围绕书院制模式下以“学生为中心”的人才培养理念,深入分析了中药学类专业在“三全育人”“五育并举”背景下劳动教育的价值内涵和现状问题,并以我校本草书院的实践为例,分享了“多维融合”下劳动教育的实践路径。

两位育人导师的专题报告内容丰富,深入浅出,得到了在场老师的一致认可和好评,充分展现了我校书院制建设的卓越成效。

近年来,我校高度重视书院制育人模式改革,扛牢立德树人根本任务,不断加强书院制内涵建设,全力推进“一站式”学生社区建设,更好地实现全员全程全方位育人,全力服务学生成长成才。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)