当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

本草书院师生代表参加“逐梦蓝天 书院同行——郑州高校书院文化交流”活动

2024-06-04

参观航空文化馆

本网讯(文/姚湘 周雨薇 图/田思帆)为深化河南省高校书院间的交流合作,共同探索书院制教育模式的发展与创新,2024年6月1日,本草书院13名师生前往郑州航空工业管理学院参加“逐梦蓝天 书院同行——郑州高校书院文化交流”活动。本次活动由河南省教育厅、河南省高等教育学会指导,河南省高校书院联盟与河南省高等学校书院制育人模式改革研究指导中心联合主办,郑州航空工业管理学院蓝天书院承办。

活动中,书院师生代表分组参观了校园飞机展示、航空文化馆、铸牢中华民族共同体意识展馆以及郑州航空工业管理学院书院制育人模式改革与创新展览。大家观看了精彩的航模表演,并亲自参与了航模制作及体验活动,深入了解了中国航空工业的辉煌历程,切实体悟中国航空科技的强大与魅力。

在学术讲座专题环节,各高校书院的师生代表齐聚一堂,听取北京大学孙飞宇教授的《化孤独为共同——北京大学元培书院本科教育的实践、挑战与思考》讲座。孙飞宇结合元培书院的建设发展讲解了通识教育的理念与实践,勉励青年人注重自主学习和探索,成为更好的自己。活动后,师生纷纷表示受益匪浅,感知了高等教育的意识与价值,了解了各书院的内涵和外延,在深度参与中体验了“书院一家亲”的温情。

本次活动为同学们提供一个拓宽视野的机会,强化了书院师生对书院制改革的了解和认同,促进了高校育人资源的共享和协同发展,让师生们近距离感受到了航空工业的魅力和中国航空人的精神。今后,本草书院也将持续加强与各高校书院之间的联系与合作,优势互补,共赢发展,为书院制育人模式的建设发展贡献本草力量。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)