当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

本草书院开展“本草相伴,遇见彩虹般的自己”茶语漫时光活动

2024-05-29

同学们相互交流

本网讯(文/图 沈雪慧)为持续深入加强书院心理健康教育工作,缓解学生心理压力,提高书院学子心理健康素养,营造健康向上、积极进取的书院文化氛围。本草书院于2024年5月28日下午开展“本草相伴,遇见彩虹般的自己”心理主题下午茶活动,心理健康教育中心张丹丹老师受邀参加,书院党委副书记李京华,心理工作负责人段懿哲,2023级辅导员沈雪慧与18名书院学子参加活动,活动由段懿哲主持。

茶香四溢,氛围欢乐。参加活动的师生们在共享午后的一杯下午茶中开启,大家围绕“自己最匹配的彩虹颜色”“不同颜色所对应的性格”“自我认知与他人认知”等话题深入讨论,现场氛围其乐融融,轻松愉快。2023级中药学类四班的马文骏同学分享自己最喜欢的颜色是蓝色,希望自己拥有像天空、大海一样广阔的胸怀和胆量;2022级药学专业的同学荣晓庆说自己最喜欢不太耀眼但是依然有光芒的橙色,希望自己给人以美好、充满希望的感觉;2022级制药工程专业的薛楚翘同学认为我们不应该把自己局限为一种颜色,一个立体的人具有多面性,也可以是多元色。

交流中,老师对同学们提出的问题认真做好记录,适时与每一位发言同学积极交流、深入探讨。张丹丹老师通过自身在大学时期担任学生干部的经历分享经验,希望各位同学通过积极向上的心态和行动丰富大学生活,逐渐明确自身发展方向并为之全力以赴。李京华指出,每个人都是独一无二的自己,同学们要勇敢直面大学生活中的焦虑点、困惑点、迷茫点,在压力面前坚持对自我的肯定,最终成长为五彩斑斓、像彩虹一样的自己。

下午茶、午餐会活动作为本草书院的“一站式”学生社区特色活动之一,至今已开展8期,旨在从书院学子的成长发展需要出发,为同学们搭建集心理健康、生涯规划、价值引领、能力提升、社区建设等多元主题的师生常态化交流互动平台,努力在书院范围内形成“倾听学子心声、贴近学子需求、关心学子成长、促进书院发展”的良好氛围。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)