当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

淬炼成长|本草书院举办“中医药文化在校园,青春传递展风采”中药文化科普志愿活动

2024-05-21

活动照片

本网讯(文/张田丽 安小娟 图/李源琳)为加强中医药文化在小学生群体中的普及,根植中医药文化种子,提高小学生群体的民族认同感和文化自信力,本草书院七色光志愿者团队和远志讲解团于5月18日在图书馆第二报告厅面向河南省实验小学的100名师生家长开展“中医药文化在校园,青春传递展风采”中药文化科普志愿活动。本次活动由“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目支持,由素能拓展中心张田丽老师带队,共有14名志愿者参与其中。

本次志愿服务活动包括中药小课堂、中药书签制作、中医养生操三个环节。在中药小课堂环节,讲解员曾秋雨以“四海为家的蒲公英”为题向来访师生介绍中药——蒲公英的相关药理知识,辅之以视频游戏和图文故事,充分调动学生们的学习兴趣,课堂气氛热烈。在中药书签制作环节,志愿者们将事先准备好的中药标本和透明书签发给大家,介绍制作流程并手把手进行指导,同学们看到自己制作的精美书签,开心之余纷纷表明要好好学习中医药文化。在中医养生操环节,志愿者们围绕“健康到时令”中医养生操,在舞台上示范领操,耐心标准,师生家长积极参与,中药小课堂在大家的欢声笑语中走近尾声。

本次志愿服务活动传播了中医药文化知识,发扬了志愿者们的奉献精神与团队合作精神,彰显了中医药大学生的时代使命和责任担当,为本草书院“五育并举”育人计划的高质量推进添光加彩。