当前栏目: 书院时讯

本草书院惠芷阁社区开展第二届“枇杷采摘节”活动

2024-05-16

活动现场

本网讯(文/邵梦涵 图/裴红焱) “五月枇杷黄似橘,年年新果第一枝”。又是一年初夏时节,枇杷的果香洋溢在本草书院惠芷阁社区的每个角落。尽管枇杷已成熟多日,但是学生们都遵守纪律不私自采摘。在书院师生的共同呵护下,枇杷树枝繁叶茂,金黄的果子挂满枝头。为了让书院师生共享这“文明之果”,体验丰收的喜悦,5月14日下午,本草书院社区管理委员会组织同学们开展了惠芷阁学生社区枇杷采摘活动。

润物于无声之处,育人在点滴之中。活动开始前,老师给同学们讲解了枇杷采摘的方法和安全注意事项。随后,同学们以寝室为单位领取社管会提前准备的采摘果实的杆子。活动中,同学们互帮互助,有的负责摘高处的果实,有的负责接住掉落的枇杷,还有的忙着将采摘的枇杷放入篮子。树上树下,摘的摘,接的接,满是劳动的影子。每个同学的脸上都洋溢着笑容,每个袋子里都装满了丰收的喜悦。

采摘结束后,同学们自发挑出最大最好的果实,献给了每天辛苦陪伴自己成长的老师们,正可谓甜甜枇杷果,浓浓师生情。此次采摘活动让同学们真正体验到劳动的快乐和成功的喜悦,唤起了学生们对自然之美的热爱、对劳动之美的向往、对师恩之美的崇敬。

本次“枇杷采摘节”是本草书院劳动教育月系列活动之一,旨在通过创新的劳动教育方式、丰富的劳动教育内容,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质。本草书院将继续探索劳动教育新模式,将以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的美好教育理念贯彻在学生成长的全过程当中。

(编辑 姚湘;审核 李京华)