当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

本草书院开展“耕读田间闻药香,探寻草本悟初心”专业研学活动

2024-05-11

夏伟老师讲解标本固化步骤

同学们在药园拔草

专业劳动实践基地授牌

本网讯(文/马奕昕 图/郭仡铭)“人生在勤,不索何获”。随着我校“劳动教育月”的启动,为深入打造“专业+劳育”育人新模式,推动劳动精神入脑入心入行,2024年5月10日,本草书院党委副书记、副院长刘雅琳,副院长邢瑶,育人导师张田丽、段懿哲,带领20余名学生代表前往新郑市河南鼎信实业有限公司开展“耕读田间闻药香,探寻草本悟初心”专业研学之旅。

中药经典焕新姿,创新实践续传承。书院一行人首先来到企业中药饮片加工区域,同学们在公司总顾问夏伟老师的讲解下学习到典型中药材的辨识特点及易混中药材之间的区别。随后来到固化腊叶区,在夏伟老师的引导讲解下,参观了各类中药植物标本,了解了各类中药植标本的制作步骤。同时,同学们动手体验蒲公英标本制作中尤为重要的一环——压制,通过亲身体验感受中药标本制作工艺的严谨与精湛。

知行合一砥砺行,劳动实践促成长。本草书院一行来到企业中药园,近距离观察药园中药材生长状态。在此过程中,夏伟老师向同学们讲授了各类中草药的鉴别方法,并将同科植株进行详细对比,让同学们深化对植物科属之间的认识和理解。同学们通过为药园除草、浇水,亲身体验劳动的艰辛与价值。看到清理干净的药园,个个脸上洋溢着喜悦的笑容。

研学活动中,刘雅琳介绍了本草书院学生基本情况、实习实训情况,并为河南鼎信实业有限公司进行专业劳动实践基地授牌。

劳动最光荣,青春正当时。本次专业研学融入劳动教育,不仅在实践中深化同学们的专业理论知识,更引导同学们在劳动中创造价值。本草书院将继续秉承“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的教育理念,结合书院模式、专业特色,不断深化劳动教育内容,丰富劳动教育形式,推动劳动教育走深走实,为培养具备实践能力和创新精神的中医药人才贡献书院力量。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)