当前栏目: 书院时讯

本草书院召开安全工作专题会

书院育人导师深入学生宿舍进行安全检查

各班级召开假期安全教育主题班会

本网讯(文/沈雪慧 图/沈雪慧)劳动节假期临近,本草书院党委高度重视学生安全稳定工作,本草书院党委副书记、副院长刘雅琳要求书院按照学校“关于做好2024年劳动节假期相关工作的通知”特别是“学生安全稳定工作”的具体要点,切实做好假期学生安全教育及管理工作。党委副书记李京华对全体辅导员假期学生安全教育管理工作进行统一安排部署,开展了假期安全教育系列专项活动。

明职责·促行动:召开假期安全工作专题会议

4月30日上午,本草书院开展安全工作专题会,会议由李京华主持,书院领导班子、全体辅导员参加。会议中,李京华详细传达了河南省教育厅关于高校学生安全稳定的各项要求,解读了学校关于做好2024年劳动节假期相关工作的通知,做出具体分工部署。刘雅琳强调,安全稳定是一项常抓不懈的系统性工作,全体辅导员应当强化责任意识,深入开展安全教育工作,落实落细各项制度,精准做好假期学生安全管理。

重教育·全覆盖:召开安全教育班会

在明确学生假期安全稳定工作要点后,各年级辅导员组织全体学生分年级、分班级、分时段开展假期安全教育主题班会。班会围绕传承发扬劳动精神、交通安全、人身安全、财产安全、请销假制度等方面展开。各年级辅导员叮嘱学生“五一”放假期间一定要注意宿舍用电安全、消防安全,防火防盗防诈骗,特别是提防传销、求职陷阱等;严格遵守外出登记和请销假制度,合理规划行程,收假前务必返校;最后,各位辅导员老师希望同学们在假期中修养身心,以行践学,不断发扬劳动精神,培养民族自豪感及文化归属感,以更饱满的姿态迎接学习与生活。

入一线,抓落实:开展学生宿舍安全卫生大检查

为深入了解书院学子思想动态、学习和生活情况,做好劳动节假期校园安全工作,4月30日上午,本草书院全体领导班子以及全体辅导员深入学生宿舍开展安全检查。宿舍检查重点围绕环境卫生、消防安全隐患等方面进行,辅导员老师们提醒学生养成离寝即断电的习惯,插线板、充电器要放在应该放的位置,及时给宿舍锁门,避免丢失财物。针对检查过程中发现的各类问题,辅导员及时落实并进行整改,消除一切安全隐患,保障学生社区安全。

本次假期安全教育系列活动展现了本草书院对学生安全稳定工作高度重视和积极行动,全面贯彻落实学校要求,以“安全第一,预防为主;深入一线,狠抓落实”为宗旨,彰显了本草书院以学生为中心、以安全为底线的育人理念,进一步推进平安校园、平安社区建设。

(编辑 姚湘;审核 李京华)