当前栏目: 书院时讯
当前位置: 网站首页 >> 书院时讯 >> 正文

协同育人|本草书院举办“剑桥大学的书院制管理和我校本科生培养的再思考”第29期学术前沿讲座

2024-04-03

讲座现场

本网讯(文/魏豪彤 图/魏豪彤)为统筹推进书院制育人模式,全面落实落细“三全育人”,提高人才培养质量,本草书院朋辈导师于2024年4月1日在远志学堂举办“剑桥大学的书院制管理和我校本科生培养的再思考”第29期学术前沿讲座,本次讲座由学业导师武香香教授主讲。

剑桥大学的书院制管理,以其独特的育人理念和深厚的历史底蕴,一直是全球高等教育领域的典范,不仅为学生提供了良好的学术氛围,更在人格塑造、品德修养发挥了重要作用,培养出许多优秀人才。讲座伊始,武香香详细介绍了剑桥大学书院制管理的运作机制以及取得的显著成效。她指出,剑桥大学的书院制管理更加注重学生个性化发展,充分发挥了学生的主体性和创造性。随后,武香香提出,我国高等教育在发展过程中,应借鉴剑桥大学书院制管理的先进经验,注重培养学生的创新能力和综合素质。同时,还需要结合我国国情和文化传统,探索适合我国本科生的培养模式和路径。最后,武教授针对同学们提出的问题进行详细解答,讲座现场氛围活跃,同学们受益匪浅。

本次学术前沿讲座为书院制模式下的人才培养提供了新思路,为我国高等教育发展提供了新方向。下一步,本草书院将继续深入落实书院制育人模式改革提升,为我国高等教育事业的发展贡献智慧和力量。