当前栏目: 书院时讯

本草书院举办“与心灵相约·与健康同行”下午茶活动

2023-12-01

丁思怡同学作交流发言

本网讯(文/徐正伟 图/李自豪)为进一步做好学生心理健康教育工作,加强心理委员、心理信息员队伍建设,本草书院于11月28日在远志学堂开展“与心灵相约·与健康同行”下午茶活动。本草书院党委副书记李京华,心理工作负责人段懿哲,2023级辅导员高巍,心理辅导站成员、各班心理委员及心理信息员代表参加活动。

茶香四溢,氛围欢乐。参加活动的师生们在共享午后的一杯下午茶中开启,大家围绕新生适应情况、学业压力、人际交往等话题深入讨论,现场氛围其乐融融,轻松愉快。2023级中药学类三班的心理委员田世光同学介绍了班级开展的特色心理健康教育活动,通过组织班级破冰活动,促进同学间的相互交流与彼此熟悉,增强班级归属感,提升班级凝聚力。8号楼329宿舍长赵晨阳同学分享了在面对近期状态不好的室友时,全体寝室成员会共同携手陪伴需要帮助的室友,通过一起逛街、跑步、聚餐等娱乐活动和文体活动来帮助室友度过情绪低落的时期。心理辅导站的丁思怡同学表示,真诚的关怀、真诚的倾听和真诚的帮助是经营一段良好同学关系的关键。我们虽然不是专业的心理咨询师,不能替代专业人士的工作,但可以通过倾听和理解,为同学们提供必要的支持和帮助。

交流中,老师对同学们提出的问题认真做好记录,适时与每一位发言同学积极交流、深入探讨。李京华指出,心理委员及心理信息员作为书院学生心理健康工作的骨干力量,是学校、书院安全稳定的防护线,大家要意识到自己工作的特殊性和重要性,主动与同学们的联系和交流,策划丰富多样的心理主题班会和活动,营造团结向上的舍风班风,成为有爱心、有责任心的学生干部。

下午茶活动作为本草书院的特色活动之一,从书院学子的成长发展需要出发,为同学们搭建了集心理健康、生涯规划、价值引领、能力提升、社区建设等多元主题的师生常态化交流互动平台,旨在通过零距离倾听诉求、面对面交流问题、心贴心解决问题,努力在书院范围内形成“倾听学子心声、贴近学子需求、关心学子成长、促进书院发展”的良好氛围。

(编辑 姚湘;审核 李京华)