当前栏目: 书院时讯

生涯规划|本草书院开展2023级学生干部培训

2023-11-16

学生干部培训

本网讯(文/王滢烜 高巍 图/王雅洁)为进一步提高新生班委的个人素养和工作能力,带领班级学生更好地融入校园学习和生活,2023年11月14日,本草书院于远志学堂开展2023级学生干部培训,邀请2022级中药资源与开发本科班班长孙笑天主讲。

培训伊始,孙笑天从高中到大学在学习和生活上的变化与差异,提醒班委应该态度认真、思想端正,有一定的主观能动性,注意对待同学们的态度,要以理服人、以德配位。首先,作为班委,一定要强化办公软件的操作和应用,这是班委需要掌握的必备技能;一定要有前瞻性,一切活动的组织与安排务必进行提前的设计与规划,确保活动顺利开展并取得预期效果;一定要有标杆意识,处处以高标准要求自己,同时要怀着一颗公益的心,不计较个人利益得失。其次,作为一名学生干部,对待老师的通知一定要做到“事事有回响”,保证联系渠道畅通,并及时做出回应。工作中发现问题及时上报,防止因隐瞒而造成更大的漏洞。第三,班委之间要注意民主协商,秉持着为同学谋福利、为老师解忧难的态度,不可滥用职权,更不可代替辅导员行使权力。

最后,孙笑天通过个人经历和经验,向各位班委提出了几点建议:一是努力提升演讲的素养,锻炼自己上台临场发挥的能力;二是要在同学们之间树立公信力,和同学们打好关系,融入班集体;三是发通知时语言要简洁严谨,务必三思而后行。

此次培训不仅提升2023级学生干部队伍的工作技能,更为日后各班工作的顺利开展提供了支持,为新生进一步适应大学生活奠定良好基础。

(编辑 姚湘;审核 李京华)