当前栏目: 创新本草

2023-03-29

就业基地签约仪式

专场招聘会

本网讯(文图/高巍)为保障2023届毕业生就业工作顺利开展,本草书院多措并举,助力学生发展,促进毕业生高质量就业。

高度重视,制度保障

深入贯彻落实全国普通高校毕业生就业工作会议精神,积极领会学校党委对学生就业工作的部署要求,书院召开专题会议研判就业形势,执行《本草书院生涯规划与就业工作实施方案》,实施“四叶草成长计划”,保障就业工作顺利开展。

校企合作,同向同行

拓宽就业思路,对省内外10家相关企业开展访谈活动;聘任社会导师15名,开展企业实践活动、生涯规划和就业指导讲座,帮助毕业生进一步了解就业形势和企业需求。在书院网站“企业招聘”专栏、豫见本草公众号“小草成长”板块和毕业生微信群,开展线上“云招聘”,搭建企业和毕业生联络的空中桥梁,目前已发布招聘信息百余条,提供就业岗位近千个,召开线上线下专场招聘会46场。

积极动员,助力双选

在学校春季双选会前,书院精心部署,积极动员组织2023届毕业生以及往届毕业生参加双选会。多方联系,邀请实习基地和用人单位参加双选会。在春季双选会期间,邀请18家用人单位参会,对用人单位开展调研,与正大天晴、新乡拓新等用人单位开展校企合作座谈会3场,并与深圳康哲药业、浙江我武生物等4家用人单位签约就业基地。

精准帮扶,暖心服务

全面梳理建档立卡学生、残疾生、孤儿、退伍学生名单,建立32名就业困难学生档案,育人导师开展“一对一”精准帮扶行动,提供就业指导,开辟就业渠道,推荐就业岗位,鼓励学生积极参加线上线下就业活动。持续开展“远志服务日”,加强生涯规划室建设,书院育人导师、学业导师、社会导师齐上阵,针对个性化需求,深入剖析个人特点,指导学生简历制作、面试技巧、礼仪沟通等技能,帮助学生解决实际问题。从考研、就业学生实际需求出发,营造积极向上、紧张有序的面试氛围,提供安静整洁的面试小屋、做好面试前后的心理疏导,切实增强书院学生幸福感、归属感。

本草书院本着“以学生为中心”的育人理念,坚持全员、全过程、全方位开展就业教育。针对不同年级学生的特点和需求,开展教育、指导、帮扶,促进学生能力提升,为书院学生高质量就业保驾护航。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)