当前栏目: 创新本草

本草书院资助育人志愿团开展生涯规划演讲系列活动

2023-04-19

比赛现场

本网讯(文/刘炳,图/刘炳)为帮助学生进一步明确人生目标,提高职业素养和职业技能,更好地认识和完善自我、成就自我,本草书院七色光资助育人团志愿团于近日开展生涯规划演讲比赛。志愿团21级成员共47人参加比赛,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

比赛中,参赛同学从自我认知、社会认知、目标与计划等方面展开生涯规划演讲,通过MBTI、九型人格、16PF和霍兰德职业兴趣测试等心理学工具,从多个方面和维度进行自我认知的探索,又通过分析家庭、学习和社会环境,对自己所处环境进行全面分析,以SWOT分析作为工具,通过对自身优劣、环境的威胁和机会等交叉维度进行分析,找到未来努力的方向。并规划短期、中期和长期目标和计划。岳周丽同学演讲内容规范,准备充分,台上演讲落落大方,台风极佳,经过评委打分和现场观众投票,最终以总分第1名获得一等奖,另外评出二等奖2名、三等奖3名。大家纷纷表示参加本次生涯规划演讲活动获益良多,通过观摩其他同学的生涯规划对自己也有很大启发,希望以后定期举办。

本草书院七色光资助育人志愿团是由特困和建档立卡学生组成、通过各种活动提升综合能力的一个虚拟班级。通过本次演讲活动的开展,使同学们更加明确了自己的人生目标和努力方向,认识到职业能力和素养方面存在的不足,对同学们清晰的认识自我、完善自我提供了参考,为接下来的学习和未来高质量就业打下了坚实的基础。