当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

淬炼成长|本草书院举办“护佑健康,情满初春”中药科普志愿服务活动

2023-03-10

志愿者在进行志愿服务活动

本网讯(文/荣晓庆,张田丽 图/李晨瑾)为弘扬中医药文化,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“全心全意为人民服务”的雷锋精神,本草书院七色光志愿服务团和i科普科技志愿服务团于2023年3月4日-5日举办了走进社区的中药文化科普志愿服务活动,共有22名志愿者参加。

本次活动中,在支部书记张田丽老师的带领下,本草书院学生第十党支部部分党员和志愿者们前往河南司法警察职业学院开展中药文化科普志愿服务活动,通过欣赏中药创意画,中草药香囊的讲解及制作,中药饮片辩识与讲解、八段锦教学等趣味活动向社区居民宣讲中药知识。“藿香具有解表散寒的功效,可以帮助我们用于风寒感冒、发热等症状……”在制作香囊的过程中,志愿者2021级中药学专业的李晨瑾就香囊中藿香、艾叶、白芷、丁香、菖蒲、薄荷等药材的功效以及益忌进行讲解。在中草药的阵阵清香中,社区内的老人和小朋友很快就完成了一件件精美的香囊作品,志愿者们也成就满满,喜悦之情溢于言表。

此次“护佑健康,情满初春”中药科普志愿服务活动不仅带着中医药文化走进社区,展现了中医药文化的魅力,也在孩子们的心中播下热爱中医药文化的种子。同时本草学子在活动中秉持着“健康中国”的理念,践行了党的二十大精神,让雷锋精神绽放时代光芒,在社会上营造“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围。