当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

固本培元|本草书院组织学生赴中医药科学院参观学习

2023-03-03

袁永老师向学生介绍激光扫描共聚焦显微镜观察下的植物组织切片细胞图

本网讯(文/凌聪 胡春月 图/凌聪)为拓展学生们的科学视野,本草书院创新创业先锋队于2023年2月28日到我校中医药科学院进行参观学习,本次活动共有15位先锋队成员报名参加。

本次活动中,中医药科学院的袁永老师首先向同学们介绍了一些实验室的用途以及部分仪器的用法与原理,包括蛋白质分离测量、肿瘤细胞抗体检测、检测遗传物质成分结果等重要研究所用的仪器,并带领同学们重点参观了细胞培养室。此外,袁老师通过实际操作向同学们介绍了移液器的用法、注意事项以及不同移液管的区别,并指导同学们用倒置荧光显微镜和激光扫描共聚焦显微镜分别观察同一植物组织切片;整个参观学习和实践操作的过程中,同学们热情高涨,与袁老师积极互动,不断提出创新想法,袁老师均热心解答,帮助同学们排疑解惑。

实验室的科研氛围激发了同学们的学习动力,也有助于培养学生们实事求是、严肃认真的学习态度。此次活动拓宽了学生们的科学视野,使学生们的学习更加多元化,为助推学生全方面发展奠定基础。