当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

固本培元|本草书院第一届“凌霄杯”创新创业大赛暨本草书院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束

2023-02-28

答辩现场

本网讯(文/张祺琳 胡春月 图/李烁璇)为培养学生创新意识,营造良好的创新创业氛围,本草书院积极举办第一届“凌霄杯”创新创业大赛暨本草书院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为本草学子提供锻炼的机会和展示的平台。经过前期申报作品盲审筛选,最终共计20支队伍进入答辩环节。本草书院第一届“凌霄杯”创新创业大赛和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛分别于2023年2月21日和2023年2月28日进行了现场答辩,我校中医药科学院副院长冯素香、药学院刘艳菊教授、校团委郭薇老师、科学技术处张迪老师担任了终审评委。

自大赛启动以来,本草书院高度重视,积极筹备,同学们不断优化和改进作品,提升项目的核心竞争力。答辩过程中,参赛团队依次向评委老师讲解了各自作品的优势和特点。其中《基于AuNPs-SWCNT和Hemin@HKUST-1信号放大高灵敏电化学检测乳腺癌标志物ERα》深入当前社会痛点,其所研究的高灵敏传感器对临床上乳腺癌的诊断和治疗具有重大意义;《杏林e站——大健康背景下新中式国潮养生产业IP众创平台》已经投入市场运作,主讲人对财务分析、运营规划等进行了详细的讲解。评委老师根据项目的科学性、先进性和现实意义进行了精要点评,并在项目优势、作品格式、幻灯片完善等方面对同学们提出专业见解和优化方案,同学们纷纷表示受益匪浅。

本草书院以实践能力培养为基础,以创新创业思维培养为核心,始终坚持把创新创业教育融入人才培养全过程。本次“凌霄杯”创新创业大赛暨本草书院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,为同学们提供了同台竞技、扩展思维、培养能力的舞台,对今后同学们广泛参与科研创新活动奠定了良好基础。