当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

本草书院举办“行走河南,读懂中国”文创设计大赛

2022-05-10

活动图片

本网讯(文/李烁璇 图/张童童)为丰富学生的校园文化生活,弘扬中医药文化,凸显中原特色,培养大学生创新能力,2022年4月至5月,河南中医药大学本草书院承办第十三届大学生仲景文化节“行走河南,读懂中国”文创设计大赛,共有41份作品参加。设置一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项,优秀奖四项,其中叶晶蕊、王馨莲的《文创团扇》作品获得一等奖。

本次活动以“承河南文化精华,拓中华文创巧思”为主题,将流行元素、创意产品等与河南特色元素、中医药元素等相融合开启了关于设计的头脑风暴。同学们各汇巧思,设计出了数不胜数、美轮美奂的作品。其中,《附子理中丸》以原创漫画为载体,选用异病同治的案例讲述中医药故事,简单明了地展示出附子理中丸的组方、功效及运用;《鼎鼎有名》用小小的超轻粘土将大鼎的恢弘气势展现的淋漓尽致;《文创团扇》巧妙地将团扇与大自然结合在一起,别具一格。同学们的文创作品既具有创意,又具有很强的实用性,彰显出中医药校园文化内涵特色。

承河南文化精华,拓中华文创巧思。本次活动加深了同学们对河南文化的了解与认识,让同学们真切感受到中医药文化及河南特色的魅力,激发了同学的创新思维与创作能力,为书院文化建设营造轻松愉悦的氛围,为学生综合素质的提高打下良好的基础。