当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

青春正当“实”|一江青渠映初心,中药文化润人心——红旗渠畔的中医药文化传播之旅

2024-07-07

实践活动情况

本网讯(文/孙丽妍 图/郑玉洁)为赓续红色命脉,传承红色基因,深刻体会红旗渠精神,传承中医药文化,2024年7月5日,河南中医药大学本草书院暑期“三下乡”安阳实践小分队在武永勇老师和陈建威老师的带领下前往河南省安阳市林州市红旗渠进行研学实践。

本次实践紧密结合红旗渠精神的内涵,走进红旗渠纪念馆,结合展馆内容,感受林州人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。接着带领同学们重走红旗渠修渠路,走一段红旗渠,抢一次开山锤,推一把小推车,看一场凌空除障,通过实地参与带领学生们体验领略红旗渠一泻千里的雄伟气势。并且用宣讲实践、视频的形式讲述红旗渠故事,致力于红旗渠精神的代代相传。在指导老师的带领下,实践小分队成员们亲身走过了那段见证历史的红旗渠,实地感受其一泻千里的壮观景象。在青年洞旁,陈建威老师用深刻而透彻的语言向成员们讲述了红旗渠背后的故事,深入浅出地解读了红旗渠所蕴含的精神实质,结合当今国情,强调我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,并以伟大红旗渠精神来激励我们当代青年不畏艰难,勇于拼搏,敢于担当,创造新的时代辉煌。现场氛围热烈。返程后,实践小分队成员表示从今日的参观中受到了鼓舞和激励,由李新美同学做代表交流自己的心得,最后同学们积极投身于各自负责的工作中,为第二天的实践活动做准备。

本次红旗渠之旅,不仅激发出学子们的远大抱负与责任意识,还增强了他们对中医药专业的自豪感与使命感,为培养有理想、有担当的新时代中医药传承者奠定了坚实的基础。此次实践,不仅是对中医药文化的深入挖掘与广泛传播,更是红旗渠精神的一次深刻领悟与接力传承。书院青年学子将以更加坚定的步伐,秉承红旗渠精神,勇担历史使命,为中医药文化的繁荣发展贡献力量。

(编辑 姚湘;审核 张文举)