当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

青春正当“实”|本草书院红旗渠中医药科普行暑期“三下乡”社会实践小分队启程

2024-07-06

实践活动情况

本网讯(文/姚湘 孙丽妍 图/郑玉洁)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学子在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,2024年7月4日,本草书院红旗渠中医药科普行暑期“三下乡”社会实践小分队以“红旗渠”为主线走近河南安阳,追寻总书记视察河南的足迹,重温总书记的殷切嘱托,开展一场融合传统文化与中医药的深度探索之旅。

在实践小分队启程之际,学校举行河南中医药大学2024年暑期社会实践活动"青春为中国式现代化挺膺担当"专项行动出征仪式,校领导为小分队送上最真挚的祝福与鼓励,表达对他们完成此次社会实践任务的殷切期望。

出发前,书院领导班子全体成员专门探望了实践小队成员,并就如何开展好此次暑期社会实践活动提出要求和希望,再三叮嘱一定注意好安全,学有所成,行有所获,珍惜好、利用好此次实践机会,在社会大课堂中接受锻炼,不断提升完善自身综合素质,展现出新时代青年大学生的责任担当。

路途中,同学们在车上依次做着自我介绍,并纷纷表示希望通过参与此次社会实践活动,能够有所思、有所学、有所悟,在“行走的思政课”中感悟思想伟力,传承红色基因,奋力书写强国建设、民族复兴的青春篇章。

本次安阳之行将以“红旗渠”为主线,带领师生走近河南安阳,通过省情考察、社会观察、调查研究、学习体验等形式学习和弘扬革命精神,坚定理想信念,深入学习以“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”为核心的红旗渠精神,重温习近平总书记视察安阳的重要讲话精神,传承和弘扬中医药文化,开展中医药文化进乡镇等系列宣讲活动,以中药饮片辨识、中药标本鉴赏、中药手工艺品制作、中药药膳和中药茶饮的品鉴等通俗易懂、喜闻乐见的形式把中药知识、养生理念带到群众身边,带领社区群众进行传统功法八段锦的练习,让人们认识中医药,了解中医药,涵养中医药情怀,提高群众健康素养,用实际行动彰显新时代中医药学子的责任担当。

(编辑 姚湘;审核 张文举)