当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

培根铸魂|本草书院举办“剪清风视影,践廉洁风尚”高校廉政教育微电影活动

2024-03-30

作品《盗梦启廉》

作品《可为可不为》

本网讯(文/图 张田丽 周雨薇)为深入学习贯彻党的二十大精神,加强新时代廉政文化建设,营造风清气正的校园文化氛围,本草书院于2023年12月8日至2024年3月29日举办了“剪清风视影,践廉洁风尚”高校廉政教育微电影活动。本次活动由河南中医药大学“治未病”廉政文化项目支持,面向河南中医药大学全体学生开展。

本次活动以“剪清风视影,践廉洁风尚”为主题,共分为三个阶段:创意构思、筹备规划、拍摄剪辑,通过微电影的形式记录大学生眼中的“廉洁”。在创意构思阶段,参赛团队需提交构思的故事情节及相关剧本,创作出生动的人物形象和明晰的故事线。在筹备规划阶段,各参赛团队认真细致地进行脚本创作,并根据剧本进行演员选拔、场景布置、道具准备等工作,进行团队分工和摄影、剪辑等方面的构思。在拍摄剪辑阶段,各参赛团队精心拍摄,认真剪辑,展现了大学生的创作才华和对廉洁文化的深刻理解。学生们充分发挥创意,将廉洁主题与校园生活相结合,创作了众多构思巧妙、立意深刻的剧本,这些作品主题突出、创意新颖、制作精良,具有较强艺术感染力和独创精神。例如,2022级本草书院李源琳、辜晴晴等同学的作品《盗梦启廉》以梦境为载体,通过梦境中不同角色面对诱惑时的不同选择,展现了廉洁与贪婪所带来的不同命运和结果。2022级骨伤学院侯俊驰等同学的作品《可为可不为》则通过班长的贪污行为及其最终被举报的故事,揭示了权力滥用和道德沦丧的严重后果。活动取得了良好的教育效果,得到了广大师生的热烈反响和一致好评。

本次活动深层挖掘廉政文化的内在精神内涵,引导学生树立“以清为美、以廉为荣”的价值取向,在同学们心中播下清廉的种子,夯实清正廉洁的思想根基,为营造风清气正的校园文化氛围贡献力量。本草书院将继续以党建为引领,继续推进廉洁校园建设,让清廉之风浸润师生,清廉之气滋养校园。