当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

药香雅润|本草书院举办“以丹青之笔,绘本草纹理”绘图大赛

2024-04-30

王雨彤同学的《五味子》

本网讯(文/封又澜 图/凌聪)中医药是中国传统文化中浓墨重彩的一笔,不仅是因为它的独特疗法,还因为其本身是多种学科的融合,连接了多个领域。为提高同学们对中医药多学科融合的认知,丰富中医药文化载体,提高同学们的专业绘图能力,本草书院于2024年4月18日至4月26日举办“以丹青之笔,绘本草纹理”绘图大赛。

本次活动以绘画为载体,描绘中医药轮廓,一经发布就取得热烈反响。参赛同学需要采用手绘图的形式,在化学装置、人体骨骼、中药饮片图、中药原植物、人体经络图等专业领域进行创作,其中王雨彤同学所绘的《五味子》,有效地结合了中医药知识和绘画艺术,将中医药文化用美育浸润的方式表达了出来,激发了中医药知识本身的活力。评委老师从专业性和创新性两个维度对作品进行评审,他们高度评价了同学们的创作热情和绘图技艺,认为这样的活动有效地促进了学生们对中医药学科的兴趣和认识,丰富了校园文化生活,推动了中医药传统与现代艺术的结合。

本草书院以立德树人为根本,积极践行五育融合的育人方针,本次大赛巧妙地将中医药文化与手绘结合,以生动有趣的形式展现中医药文化,加深了中医药多学科之间的联系与交融,是美育与智育的融合。未来本草书院也将继续深化人才培养模式,高效促进学生素质全面发展,扎实提高育人质量。