当前栏目: 多彩本草
当前位置: 网站首页 >> 多彩本草 >> 正文

药香雅润|本草书院举办“中药绘廉意,清风沁人心”中药贴画活动

2023-12-09

优秀作品展示

本网讯(文/李姝明,张田丽 图/孙兴)为创建清廉校园,弘扬清廉文化,体验中草药乐趣,本草书院中药艺术品协会联合朋辈导师于12月7日至8日在远志学堂举办了“中药绘廉意,清风沁人心”中药贴画活动。本次活动面向河南中医药大学全体学生,共计151人参加,收到40份作品。

活动伊始,主持人李莉娴为参赛者讲解本次活动所提供的中药材名称和功效,以及制作中药画的技巧和注意事项。活动期间,参赛者围绕“清廉”这一主题,首先通过触摸了解中药材的气味和质地,然后以药材当做“画笔”和“颜料”,采用粘、贴、拼、嵌等技艺将中药材和独特的想象力相结合,创作出一幅幅优秀的作品。其中,2022级制药工程本科班刘紫玉组的作品《清正廉洁》脱颖而出,他们采用黑米、枸杞和小米等中药进行粘贴,并用折纸折出五个五角星进行点缀,使得作品更加立体丰富,宏观大气;2023级中药学类一班秦丁尹小组通过旋覆花、枸杞、竹叶、大血藤和灯芯草等中药材创作出《清正廉洁,悬壶济世》,作品中的莲花象征“出淤泥而不染”的高洁,将蜻蜓与花结合便有了“清廉”之意;葫芦寓意“福禄”,校徽与葫芦相结合意指河南中医药大学的学生立志崇尚廉洁、悬壶济世、造福苍生的人生追求。

本次活动引导同学们进一步了解中药文化强大生命力和博大精深,培养了同学们清正廉洁的目标追求,为书院为党育人、为国育才奠定了良好的基础。