当前栏目: 研学本草
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 正文

协同育人丨本草书院举办学术前沿第十三期“识本草香,品中医美”

2023-03-29

讲座现场

本网讯(文/陈丽源 图/邢淼锐)为开拓学生视野,展现中医药优势和特色,本草书院于2023年3月28日下午在远志学堂举办了学术前沿第十三期“识本草香,品中医美”为主题的讲座,此次讲座由本草书院学业导师关庆亚老师主讲。

首先,关老师提出了中医药三问,由此切入对中医药的总体概述。接着,关老师从四个方面依次进行了细化讲解。第一,就成分与药理现状方面,关老师通过对临床常用的四味经典本草:黄芪、桂枝、柴胡和大黄的药理药性分析,带领同学们深刻体会中医药之美。第二,就中医药神奇应用方面,关老师引用了《神农本草经》及神医张仲景的研究,对四味经典本草的本质疗效进行了深层次的剖析,并就药物在不同用量下出现不同疗效的现象进行了详细阐述。第三,就临床用本草体会方面,关老师结合古今关于中医药类的名言指出了中医药的四大特性,即传承性、有效性、安全性和广泛性。第四,在对本草未来展望方面,关老师基于当下中医药发展现状,表示期望同学们把握好当下中医药发展的契机,回归本草经典,守正传承,发掘中医药宝库精华,加强对本草药效的深度研究,促进药食同源发展,助力于健康中国战略。关老师以扎实的中医药知识基础和广博的中医药前沿研究,引得同学们阵阵掌声。

本次讲座,关老师以临床常用经典四味本草的介绍为切入点,借鉴临床应用,向同学们展示了中药之美,深度贯彻了寓教于乐的教学理念,使同学们体会到中医药的发展优势及潜能,激发了同学们对中医药研究的兴趣,也进一步增强了同学们的民族文化自信,为未来同学们致力于中医药文化传承发展做下了铺垫。