当前栏目: 研学本草
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 正文

协同育人丨本草书院举办学术前沿第十一期“春日校园行,赏花识本草”

2023-03-14

学业导师为同学们讲解药用植物

学业导师现场解惑

本网讯(文/陈丽源 图/邢淼锐)又是一年花开时,为进一步加强本草书院协同育人工作,营造浓厚的学术文化氛围, 2023年3月14日下午,本草书院学术前沿第十一期“春日校园行,赏花识本草”活动在校园内成功举办。本次学术前沿由书院学业导师罗晓铮老师和吴廷娟老师主讲。

首先,两位学业导师引导同学们细致观察校园内各种植物,并重点讲解花的六大重要结构,使同学们在对校内植物有初步了解的同时学习专业知识。接着罗老师、吴老师于神农山旁向同学们讲述了三国时期吴人董奉的“杏林典故”。欲承前人医者仁心,而如今师生在杏树下共谈中药资源,研究中药资源的潜能,便是校训“承古拓新”的真实写照。其次,在药用植物的鉴定方面,她们强调,叶、茎等植物器官的性状易随环境的变化而变化,而花的性状较为稳定,所以花的性状是鉴定药用植物的重要依据。而观察花的性状的时,我们通常采用自下而上,自外而内的观察方式。最后,两位老师就药用植物的相关问题进行了知识竞赛,并为获奖学生颁发了奖品。

本次活动在导师们的带领下,同学们学习药用植物的鉴别方式,丰厚对传统中医药文化的知识储备,践行新时代中医药学子“承古拓新”的理念。为将来中医药事业发展注入新时代青年力量打下扎实根基。