当前栏目: 研学本草
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 正文

协同育人丨本草书院举办第十期学术前沿“对药物制剂专业的初步认识和思考”

2023-03-14

讲座现场

本网讯(文/李瑞 罗自新 图/王琪)为帮助学生深入了解药物制剂,树立正确的专业观,使学生拥有清晰的学业规划,本草书院学业助导中心于2023年3月8日在远志学堂举办学术前沿第十期讲座,学业导师刘改枝老师主讲。在三八妇女节这个特殊的日子里,书院学子也向刘老师送去了节日的祝福。

活动伊始,刘老师向大家介绍了药剂学的概念和现代药剂学的七个分支以及药物与药剂的区别。然后刘老师分别讲解国外和国内药剂学的发展历史,为同学们更好地理解药剂学做铺垫。接着刘老师介绍药剂的制作原理和发展阶段,并指出目前的研究正处于第三、四阶段:靶向药阶段,并以药物多柔比星利用靶向技术定向到达癌细胞治疗癌症为例,生动展示了靶向药的作用原理。最后提问环节,刘老师对同学们提出的问题进行了详细解答,同时在学习和生活等方面为同学们提出了一些建议,希望同学们珍惜时光,努力学习,做好专业的选择,过好大学生活。

本次讲座为同学们解答了对药物制剂专业的困惑,使同学们对药物制剂新剂型的发展、研究和应用方向有了更深的了解,也为专业分流打下了基础,为同学们今后的专业发展提供了强有力的理论支撑。