当前栏目: 研学本草
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 正文

学术前沿丨本草书院顺利举办学术前沿第九期 CRISPR/Cas9—从遗传密码到神奇的基因编辑“魔剪”讲座

2023-03-02

讲座现场

本网讯(文/陈丽源 图/邢淼锐)为激发同学们的科研兴趣,提升科研素养,加强学术交流,本草书院学术前沿第九期“CRISPR/Cas9—从遗传密码到神奇的基因编辑‘魔剪’”专题讲座活动于2023年3月1日在远志学堂举办。本次讲座邀请河南中医药大学实验动物学教研室主任,本草书院学业导师苗晋鑫博士为同学们讲解了神奇的基因编辑技术——CRISPR/Cas9。同时讲座开启线上同步直播,使更多感兴趣的同学通过网络平台观看讲座内容。

本次会议苗博士首先对基因工程做了简介,包括基因学的发展史,DNA的重组类型以及基因学历史科学家的介绍等。接着,苗老师详细的介绍了CRISPR/Cas9技术及其在科研和临床方面的应用。他指出,现代基因工程技术已广泛应用于科研、医药、农业、工业生物技术、娱乐等方面,并且CRISPR/Cas9在治疗心血管疾病,治疗遗传性疾病,治疗癌症等方面的研究已取得相当大的进展,但大多数尚且停留于临床前的阶段,CRISPR/Cas9在临床应用仍需要解决部分难题,如建立有效、特异和安全的导入方式,建立对脱靶效应的全面评估体系等。会议最后,同学们积极地发表了自己对于基因编辑方面的看法,也提出了自己的困惑,苗老师就同学们的问题进行了详细的解答,并给予同学们一些学术和学习方面的指导,他期望同学们好好学习,积极创新,为社会做一些力所能及的贡献。

本次学术前沿讲座活动向更多的同学们展示了CRISPR/Cas9技术的奥秘,开拓的同学们的学术视野,使同学们更多的了解到基因编辑相关科研技术,为同学们的科研发展之路提供有力支撑。