当前栏目: 研学本草
当前位置: 网站首页 >> 研学本草 >> 正文

学术前沿丨本草书院顺利举办学术前沿第八期 “定格中药之美——学业导师教我做标本”活动

2023-02-27

宣讲活动现场

学业导师指导学生制作标本

本网讯(文/陈丽源 图/邢淼锐)为进一步丰富本草书院学生的第二课堂活动,深入了解中草药,提高书院学子的专业素养和动手能力,本草书院学术前沿第八期“定格中药之美,学业导师教我做标本”于2023年2月23日下午在远志学堂举办,本次学术前沿邀请本草书院学业导师兰金旭、练从龙老师作为指导老师,本次活动同时开启线上直播,向更多的书院学子传授中药标本制作的知识。

本次活动首先由兰金旭老师详细介绍了药用植物标本的采集与制作过程。兰老师强调药用植物标本的采集要注意完整性,要具有代表性,要保护好所采集的植物,最后注意要给所采集的标本挂上标签,标上重要数据。在标本制作中,压制和干燥是制作腊叶标本的关键环节,采回的标本应当天进行压制和干燥。接着,由同学们亲自操作,进行药用植物标本的制作,兰老师、练老师现场指导,并对同学们制作过程中的问题予以指导。最后,由兰老师和练老师作为评委对同学们制作的标本进行评奖,并为获得一二三等奖的同学进行了颁奖。

本次学术前沿活动的开展,是双院协同育人成效的进一步呈现,也让学生走近中药,了解中药,掌握中药药用植物标本的制作工艺。同时也为学业导师与书院学子提供了交流平台,促进了书院学子的全面发展。