当前栏目: 研学本草

本草书院举办师生新媒体队伍培训

2021-11-02

培训讲座现场

本网讯(文/姚湘 赵靖雯 图/徐昊)为深入五育并举教育理念,提升加强本草书院宣传工作者的综合素质与政治敏感性,强化书院融媒体中心在青年思想政治引领工作上的能力和水平。2021年11月1日,本草书院诚邀校团委郭薇老师进行新媒体工作技能的专题讲座。本草书院豫见本草融媒体中心全体成员、团委学生会部分学生干部以及2021级各班宣传委员参加了此次培训。会议由本草书院素能拓展中心胡春月老师主持。

讲座伊始,郭薇用一个简短的故事讲述了新媒体工作时效性的重要。随后,分别从“我”和“你”的角度讲述了媒体工作的定位性,以“五个有”的新媒体工作定位明晰了五个对应平台的作用,强调了“青年在哪、新媒体工作就做到哪”的新媒体公众平台运营的网络意识形态。同时,郭薇强调新媒体工作者应当有舆情意识,明晰定位,聚焦主责,充分发挥新媒体在思想引领、舆论引导、文化传播、信息沟通中的重要作用。讲座最后,大学生新媒体中心制作的暖心视频打动了在场同学,使其深刻认识到宣传工作能够将有意思的事情的与有意义的事情相互转化,有所收获。

本次新媒体工作培训不仅提升了本草书院宣传工作人员的业务素养,更为日后本草书院的三全育人理念深化发展奠定了坚实基础。预计本周将进行相关专题培训活动,强化新媒体宣传队伍建设,用新媒体引领青年思想,讲述青年故事、彰显青年风貌,提升新媒体的育人实效,切实引导广大青年学生唱响网络好声音,传播网络正能量。