当前栏目: 党在本草
当前位置: 网站首页 >> 党在本草 >> 正文

开学第一课丨本草书院集中开展2022级新生入学教育工作

2022-09-27

本草书院党委副书记、副院长刘雅琳开展爱院荣院教育

本草书院党委副书记李京华开展新生适应性教育

本草书院副院长邢瑶开展廉洁教育和宗教政策宣讲

“云”参观之药学院实验室

“云”参观之学校医史馆

本网讯(文/图 克迎迎 金雨芯 胡安涛)秋意深浓,叠翠流金,在这丰收的季节,本草书院迎来了大家庭的新成员——2022级新生。为帮助新同学尽快适应新环境、合理规划大学生活,2022年9月22日-25日,本草书院有效利用融媒体平台,组织开展丰富多彩、形式多样的新生入学教育活动。

思想引领,夯实理想信念根基

为使本草学子深入了解书院,培养廉洁意识和党性修养,本草书院党委副书记、副院长刘雅琳首先向2022级新生介绍了本草书院概况、组织架构、书院育人模式、双院协同育人等内容,对七个专业的师资力量、科研情况做进行分享。刘书记鼓励同学们要养成自律、勤奋、努力的好习惯,成为爱国爱党爱校爱院的本草人。

副院长邢瑶以“宗教政策宣讲”和“崇廉尚俭 诚信自律”为主题,向新生讲述了国家宗教政策,强调了“教育与宗教相分离”制度,提醒同学们在校园内不要信仰、参与或传播任何宗教。邢院长还告诫同学们要有廉洁意识,尤其是学生干部应严格自律,始终不忘初心,保持本真。

新生辅导员克迎迎以“入党第一课”为主题,向大家详细讲解了入党发展流程,鼓励青年学子积极向党组织靠拢,真正成长为有理想、有本领、有担当的一代新人。

适应性教育,助力新生角色转变

为帮助新生尽快适应大学生活,帮助新生更好地完成角色转变,本草书院党委副书记李京华以“大学新生活 从心开始”为主题,从“认识大学、新生适应期常见问题”、大学新生心理调适”三个方面,帮助新生更好地了解大学,知道自己在未来的大学生活中可能遇到的困境或问题,掌握心理调适的方法与技巧,必要时学会自助和求助。

药学院教学办公室主任朱鑫以“学业管理”为主题,紧紧围绕人才培养方案,向同学们强调了不同类别课程考核方式的差异,同时也给同学们分享了一些好的学习方法,希望同学们尽快熟悉大学学习的规律与特点。

辅导员刘炳老师以“资助政策宣讲”为主题,从校规校纪方面耐心细致地介绍了《学生手册》中的管理规定和文明行为规范,提醒新生同学们要严格遵守《学生手册》的要求,不要触及学生管理的底线。随后,刘老师细致入微地为同学们讲解各项资助政策,帮助同学们更好的度过大学生活。

辅导员武永勇以“安全教育”为主题,提醒新生们提高防范网络诈骗意识,提升分辨能力,不轻易点击来路不明的文件、不轻信任何与资金有关的事情,让网络诈骗在书院无机可乘,大家携手互助,共同构建维护和谐的书院生活。

辅导员胡春月以“疫情防控”为主题,从个人防护、核酸检查、常态化疫情防控等方面对新生同学们进行了教育引导,科普疫情防控小常识,叮嘱同学们落实好开学后学校有关疫情防控的相关工作要求,确保学校安全稳定。

“云”实践感知,稳定专业思想

为帮助新生更好的熟悉学校,了解专业,书院采用“云”直播的方式带领新生参观了学校医史馆、校史馆、中药标本馆、抗疫展厅,药学院科研实验室等地方。

在医史馆,让同学们对中医药文化有更深入地了解,也深刻体会到了“一部河南史,半部中国史”的文化自信;在仲景馆,同学们深入了解张仲景的医学精神、医学情怀和仲景学的医理之源;在中药馆中,琳琅满目的药用植物标本让同学们大开眼界,更让大家体会到了中药之美;在抗疫展馆,同学们了解了中医药在疫病防治中的重要作用,也看到了我校在抗击新冠肺炎疫情与常态化疫情防控中做出的贡献。

在药学院教学和科研实验室,学科老师们对各学科的特点、实验仪器种类及使用方法、学科的发展方向做了详细的介绍,细致而又专业的讲解让同学们对各学科特点、现代化的科研仪器设备及实验技术有了一定的了解,也让大家切身感受到自然科学的魅力所在,激发了同学们的学习兴趣。

本草书院积极关注每个新生的成长和发展,有针对性地开展各项教育活动,在关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生,将新生入学教育作为推动书院“三七五味”思政育人体系落地生效的必要环节,为把学生培养成为有信仰、有学识、有德行的社会主义建设者和接班人打下良好基础。

(编辑 姚湘;审核 李京华)