当前栏目: 党在本草
当前位置: 网站首页 >> 党在本草 >> 正文

本草书院开展“大学习 大培训 大练兵 大提升”育人导师专题培训

2022-06-13

校党委办公室主任张顺超作专题讲座

校党委组织部副处级组织员李琳作专题讲座

教务处副处长卢萍与书院育人导师专题研讨

科技处副处长徐华明与书院育人导师专题研讨

西安交通大学周远老师作线上专题讲座

本网讯(文图/姚湘)为深入推进“能力作风建设年”活动,促进本草书院育人导师综合素能提升,2022年5月20日至6月10日,本草书院举办“大学习 大培训 大练兵 大提升”育人导师专题培训,特邀校党委办公室主任张顺超、党委组织部副处级组织员李琳、教务处副处长卢萍、科研处副处长徐华明为书院育人导师授课。

把好政治方向,凝心聚力共谋书院发展。张顺超以《胸怀发展大局凝聚奋进力量》为题,从“提高思想认识,把握职责定位”“传承优良作风,明确目标要求”“坚持结果导向,发挥基石作用”三个方面展开培训。张顺超指出,书院制建设是学校党委充分调研、科学研究、全面部署后做出的重大决策,书院全体教职工要牢记为党育人、为国育才的初心使命,以书院制建设推动学校转型发展新局面,向组织和师生交出一份满意答卷。

强化党建引领,夯实基层支部建设基石。李琳以《把好支部工作方向盘打好党务工作基本功》为题,从支部标准化建设、支部建设有特色、支部建设有品牌三个方面向与会人员传授支部建设经验,使书院各党支部书记明确了党建工作重点,切实思考了如何把政治优势、组织优势转化为育人优势,大力培养担当民族复兴大任的时代新人等内容。

深化内涵建设,探索书院育人课程。卢萍针对书院课程化建设,围绕为谁建、建什么、怎么建通识教育思政课程方案等内容与与会导师进行深入探讨。卢萍在研讨中指出,书院作为人才培养的新摇篮,要注重打造高素质思政队伍,不断充实课程思政资源,精心谋划课程思政定位,切实践行“守好一段渠、种好责任田”的意识,引导每一位育人导师不断强化思想政治教育的意识和责任。

锤炼科研思维,以严谨的态度对待工作。徐华明一行3人围绕科研素能提升与与会导师进行专题研讨,就课题申报、科研选题、团队建设、创业项目孵化等方面进行深入交流。专题研讨使得与会人员在精度、高度、维度、深度和力度上对科研课题有了进一步认识,对本草书院科研工作开展、育人导师科研能力培养、书院学子科研思维启蒙等多方面工作都起到了积极推动作用。

聚焦立德树人,积极推进学生社区建设书院全体育人导师收看西安交通大学周远老师《“一站式”学生社区综合管理模式的实践与探索》、厦门大学陈泗林老师《党建铸魂立德树人——不断深化“一站式”学生社区建设》专题讲座,并进行现场研讨交流。本场研讨聚焦立德树人根本任务,并结合书院实际情况,探索构建书院思想政治工作贯通人才培养体系,发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应。

通过此次“大学习 大培训 大练兵 大提升”育人导师专题培训,书院全体育人导师进一步统一了思想、提升了认识、凝聚了力量。交流中,大家纷纷表示,要用实际行动践行为党育人、为国育才的使命,不断朝着职业化、专业化、专家化的成长目标迈进,为培养合格的时代新人不懈努力,为学校转型发展贡献书院力量!

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)