当前栏目: 党在本草

书院学生党支部开展法治教育党日活动

书院团支部开展法治教育团日活动

63AB4

书院“筑牢安全防线,建设平安社区”茶语漫时光活动现场

书院组织学生收看“中医药领域的知识产权保护讲解”专题讲座

书院社区智慧大屏播放法治教育警示宣传片

书院融媒体矩阵持续发布法治教育融媒作品

本网讯(文/图 姚湘)为深入贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,本草书院认真贯彻落实学校《关于开展2023年法治教育宣传周活动的通知》精神,通过开展主题班会、党团日活动、特色学生活动、发布融媒作品等形式开展法治教育宣传周活动。

高度重视,开展法治教育宣传本草书院党委高度重视法治教育宣传周活动,结合国家安全主题教育,切实统筹部署,细化教育内容,多形式多途径开展法治教育宣传周活动。书院育人导师深入班级,开展法治教育主题班会,书院党团支部以法治教育为主题,开展党日、团日活动,围绕国家安全、道路交通安全、人身安全、心理健康、防范校园电信诈骗、网络安全等内容进行宣传教育。同时结合书院工作实际,利用书院社区宣传栏、社区智慧大屏、融媒体矩阵、海报等平台加强法治教育宣传,制作发布通讯、推文、视频等融媒作品展开法治宣传教育,引导书院学子弘扬社会主义法治精神,提升法律素养,增强同学们的法治意识和自我保护能力。

创新方式,丰富法治教育形式茶香四溢,其乐融融,书院开展特色学生活动“茶语漫时光”,师生在共享午后一杯下午茶的轻松氛围中,围绕政治安全、军事安全、国土安全、文化安全、社会安全、网络安全等话题展开热烈讨论,在轻松的氛围中,同学法律意识得到了提升。书院社区开展“国家安全教育”主题社区宿舍门牌风采展示活动,绘制安全社区安全画卷,展示学子青春风采;社区“本草放映室”周末影院播放国家安全主题电影《红海行动》,在丰富同学校园生活的同时进一步提升同学们的安全意识与家国情怀。书院充分发挥融媒体平台宣教作用,通过“豫见本草”视频号平台进行学校中医药知识产权日活动——中医药领域的知识产权保护讲解专题讲座直播活动,引导书院学子掌握法律专业知识,提升个人综合素能。

注重实效,营造浓厚学习氛围。本草书院育人导师开展专题学习活动,深入学习习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在思想认识与工作实践中都坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。书院以宣传周活动为契机,紧紧围绕法治教育活动主题,与国家安全法治教育结合起来,加强协调贯通,结合书院通识教育“普法教育”项目开展系列活动,与下半年的“宪法宣传周”活动有机衔接,切实提升法律知识,营造浓厚学习氛围。

本次法治教育宣传周活动的开展,营造了学习法律、尊崇法律的良好氛围,使尊法、学法、守法、用法成为书院师生的共同追求和自觉行动。

(编辑 姚湘;审核 李京华)